Гамбург - как город-государство является одной из 16 земель Федеративной Республики Германия. Это второй по величине город в Германии (после Берлина), седьмой по величине в Европейском союзе и самый населённый нестоличный город в Европейском союзе. Гамбург один из самых больших портовых городов в Европе. Девиз города, который можно прочитать в виде надписи над порталом городской ратуши гласит: «Свободу, что добились для нас наши предки, достойно пусть с честью хранят потомки».
Гамбург расположен в Северной Германии по обоим берегам реки Эльба в месте впадения в неё рек Альстер и Билле, примерно на расстоянии 110 км к юго-востоку от того места, где Эльба впадает в Северное море. Природная морская гавань простирается на всём протяжении Эльбы, особенно вдоль южного берега Эльбы напротив городских кварталов Санкт-Паули и Альтона. Городские кварталы по обе стороны реки соединены множеством мостов, а также старым и новым туннелями под Эльбой. Приверженцев традиции бросать монетку, чтобы вернуться в то или иное место, в Гамбурге ждет испытание на меткость — монеткой нужно попасть на верхушку одной из свай, которые в изобилии торчат из воды в районе портовых складов. Сами склады тоже устроены на сваях — из-за чего город иногда называют немецкой Венецией. Вообще же, будучи самым большим морским и четвертым по величине речным портом Германии, на портовый город Гамбург не сильно смахивает. Нет, не переживайте, с морепродуктами, которыми щедро делится Северное море, здесь все в порядке.
А, кроме этого, Гамбург очень уютный город, с заслуживающей внимания архитектурой, красивыми зелеными парками, театрами, музеями и галереями. Культурная жизнь здесь вообще бьет ключом. Достаточно будет упомянуть, что Гамбург стоит на третьем месте, уступая лишь Нью-Йорку и Лондону, по числу поставленных здесь мюзиклов. Прибавьте к этому, что Гамбург - один из богатейших городов страны, здесь расположены офисы множества торговых фирм, банков и страховых организаций, и станет очевидно, что причин для визита сюда можно найти бесчисленное множество.
Погодные условия Гамбурга обусловлены влиянием Северного моря. На протяжении всего года в городе сохраняется умеренный климат с коротким, но теплым летом. Средняя температура воздуха в этот период не превышает +25 °C. Зима же в Гамбурге мягкая. Низкие температуры отмечаются здесь крайне редко. Как правило, столбик термометра опускается здесь лишь до отметки –2 °C. Количество осадков в Гамбурге составляет около 700 мм в год. Наибольшее их количество приходится на осень и зиму. Большинство туристов приезжают в Гамбург в период с начала весны до конца лета, когда здесь устанавливается комфортная теплая погода, а сам город расцветает пышной зеленью.
В роскошном здании Ратуши, построенном в XIX веке на месте старого сгоревшего, заседают представители и законодательной, и исполнительной власти Гамбурга – явление для Германии редкое и необычное. А сама Ратуша, насчитывающая 647 комнат, стоит того, чтобы здесь побывать. Это величественное сооружение украшено огромными статуями императоров на фронтоне, а венчает его барочная башня высотой 112 метров. Внутреннее убранство не менее роскошно. Особенно грандиозный Зал кайзера с редкими кожаными обоями. Кроме того, в одном из залов Ратуши хранится огромная Золотая книга, где оставили автографы такие знаменитости, как Бисмарк, Шарль де Голль, принцесса Диана и королева Елизавета.
Во времена, когда блага GPRS были недоступны морякам, башня церкви Святого Михаила служила своеобразным маяком. В начале XX века во время строительных работ в церкви начался пожар, который выжег ее чуть ли не дотла. В очередной раз в руины ее обратили бомбардировки Второй мировой. Тогда сгорел и уникальный церковный орган, на котором когда-то музицировал сын Иоганна Баха. Сегодня церковь Святого Михаила полностью восстановлена и радует глаз не только чудесной архитектурой, но и прекрасным внутренним убранством. Отдельно стоит обратить внимание на расписание выступлений церковного оркестра в сопровождении органа – собор известен отличной акустикой.
Руины этой церкви пользуются особым вниманием самих жителей и приезжих: во время Второй мировой войны высоченная башня готической церкви служила отличным ориентиром для авиабомбардировок. В 1943 году здание было практически полностью разрушено. Сохранился лишь «ориентир» - церковная башня высотой 147 метров. В 1990 году началась реставрация церкви. Однако, было принято решение не возводить церковь заново, а лишь сделать башню безопасной для посещения. Остов церкви был укреплен, множество раз проверен на предмет безопасности и оснащен современным скоростным лифтом. Сегодня «Горелая» церковь (так называют ее местные) - мемориал жертвам войны и насилия. Со смотровой площадки церкви открывается чудесный вид. А в подвале размещается музей вина.
Сегодня Собор Святого Петра – не только старейшая действующая церковь Гамбурга, но и одна из лучших смотровых площадок города (132 метра и лестница в 544 ступеньки, где на разных уровнях оборудованы зоны отдыха). Первое упоминание собора Святого Петра в летописи звучит как «церковь на рынке» и датируется 1195 годом. Свой готический облик и первую остроконечную башню собор обрел в середине XIV века. Тогда же на его дверях появились бронзовые ручки в форме головы льва, которые сохранились по сей день. Во время наполеоновского вторжения собор пришел в упадок. Впрочем, большую часть произведений искусства удалось спасти от уничтожения, а уже через несколько лет церковь была восстановлена. Уцелела она и во время бомбардировок Второй мировой.
Hafen City – самый молодой район Гамбурга, который вырос на месте старого порта. Здесь возведены суперсовременные футуристичные здания из стекла и бетона, сделана красивая набережная, разбиты парки и сады. Самый грандиозный проект Hafen City – филармония – 110-метровое здание с фантастическим стеклянным куполом в виде морской волны. Единственный из «ветеранов», который остался в первозданном виде – это знаменитый промышленный комплекс XIX века Шпайхерштадт. Сегодня в его грандиозных складских помещениях располагаются десятки музеев, выставочных залов и галерей.
В этом музее «проживает» 250 000 миниатюр. Каждые 15 минут в городе наступают сумерки, зажигаются фонари и малюсенькие ночники в окошках домов. Именно в деталях кроется «дьявол», заставляющий некоторых посетителей годами приходить в музей миниатюр и часами разглядывать инсценировки из обычной человеческой жизни. Перевернувшийся в аварии грузовик, из которого выкатилась сотня сырных головок; пожарные и милиция вытаскивают из реки утопленника; кто-то с аппетитом поедает кебаб; двое ребят мутузят друг друга… Миниатюрным великолепием можно управлять нажатием специальных кнопок – у компании на пикнике начинает вертеться гриль, поезда проезжают альпийские деревушки. Билеты в музей лучше заказывать заранее.
Автомобильный музей Гамбурга расположен в здании бывшей фабрики, построенном в прошлом веке. На трех этажах представлена уникальная коллекция гоночных автомобилей послевоенного времени, многие из которых собирались в единственном экземпляре. Всего в коллекции около 50 автомобилей. Кроме спорткаров 40-60-х, в музее представлены и более современные модели Porshe и Audi. Но гордостью здешней экспозиции считается болид Формулы-I, на котором дебютировал в 1991 году знаменитый гонщик Михаэль Шумахер. После экскурсии по музею всем предлагают зайти в специальную кабинку, где можно послушать рев моторов разных моделей гоночных машин. При музее есть спецмагазин, торгующий миниатюрными моделями гоночных авто.
В Гамбурге находится единственный в Европе Музей специй. В нем представлено свыше 900 экспонатов с 500-летней историей. Львиная доля экспозиции посвящена самой острой приправе всех времен и народов – красному перцу. Кроме перца в музее представлены и другие специи: розмарин, анис, гвоздика, корица, куркума, семена горчицы, мускатный орех и многие-многие другие. Здесь можно узнать, где произрастают пряности, как их выращивают, высушивают и обрабатывают. Есть даже коллекция всевозможных старинных приспособлений для помола специй. Кроме того, в музее представлена богатая коллекция эфирных масел во флакончиках, которые тут же можно раскрутить и понюхать.
Один из старейших планетариев мира находится в самом центре Городского парка Гамбурга. Экскурсия в звездный мир проходит в огромном, 21-метровой высоты зале, где для посетителей устраивают фееричное лазерное и звуковое шоу. Кроме традиционного просмотра звездного неба в планетарии проводятся многочисленные лекции. Крайне популярно представление «Темная сторона луны» («Dark side of the moon») – незабываемый микс изображений небесных светил, 3D шоу, лазерных эффектов. Сопровождается этот перформанс музыкой группы Pink Floyd. Проводятся и специальные детские шоу: некоторые из них больше похожи на мультики (но на огромном экране и с множеством видео эффектов).
Кунстхалле – гамбургский художественный музей – был создан по инициативе местных жителей в XIX веке. Тогда по просьбам горожан на месте древней крепости было выстроено здание, а в основу коллекции музея легли произведения искусства XIX века, подаренные галерее жителями Гамбурга. С каждым годом собрание увеличивалось, а музей приходилось расширять. Сегодня в Кунстхалле можно увидеть не только полотна XIX века, но и работы художников средневековья и XX века, богатую нумизматическую коллекцию, насчитывающую более 2500 монет, и свыше 100 тысяч гравюрных листов.
Кукольный музей в Гамбурге вырос из личной коллекции Эльке Дрошер, которой за несколько десятилетий удалось собрать более 300 кукол, самая старая из которых была сделана в XVIII веке. Помимо кукол, чьи прически и одежда в деталях воссоздают моду ушедших эпох, в музее представлено около 60 кукольных домиков с детально проработанными интерьерами, кухонь и магазинов. Соответствующую атмосферу дополняют около сотни детских фотопортретов XIX-XX веков.
Гамбург – один из самых красивых городов Германии. В ходе экскурсии вы узнаете, почему его называют городом трёх «М», почему символом Гамбурга стал простой водонос, чьи скульптуры стоят на многих улицах, чем отличаются гамбуржцы от всех остальных немцев. Вы почувствуете дух свободы и независимости этого ганзейского города. Посетите городскую Ратушу, историческую улицу «Deichstrasse», лежащий на каналах «амбарный город», футуристический район Hafenсity, главную церковь Гамбурга «Михель», «вдовьи квартиры», спуститесь в старый туннель под Эльбой – техническую сенсацию 20 века, пройдетесь по променаду знаменитого гамбургского порта и узнаете много интересного.
С более подробным списком экскурсий и ценами на них вы можете ознакомиться после бронирования круиза в своем «Личном кабинете клиента».
* Обязательные для заполнения поля
Отправление из порта:
Гамбург, Германия
|
2025
|
2026
|
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Всего круизов | АПРЕЛЬ | МАЙ | ИЮНЬ | ИЮЛЬ | АВГУСТ | СЕНТЯБРЬ | ОКТЯБРЬ | НОЯБРЬ | ДЕКАБРЬ | ЯНВАРЬ | ФЕВРАЛЬ | МАРТ | |
По направлениям:
Чтобы забронировать маршрут — нажмите
на цену(на 1чел.)
Курс на 03.04.25:
$ 88.78, € 95.76
EUR
РУБ
EUR
USD
|