Рейкьявик - столица и крупнейший город, а также община Исландии. Население - 118 814 жителей (2012), а включая города-спутники - около 200 000, что составляет около 63 % всего населения страны (319 575). Это самая северная в мире столица государства. Рейкьявик расположен в юго-западной части острова, на полуострове Селтьярнарнес. Город расположен в зоне сдвига тектонических плит, поэтому для него характерны небольшие землетрясения. Через Рейкьявик протекает река Эллида. Она не судоходна, однако богата рыбой. Так как город находится недалеко от полярного круга, для него характерны очень светлые белые ночи летом и очень короткий (около 4 часов) световой день зимой.
Исландия была заселена норвежскими и кельтскими иммигрантами в течение конца IX и начала X веков. Согласно средневековой «Книге о заселении Исландии», Ингольф Арнарсон, первый исландский поселенец, построил в 874 году свою ферму на полуострове, где сейчас расположен Рейкьявик. Место было названо Reykjavík («Дымная бухта») из-за столбов пара, которые поднимались от горячих источников и производили глубокое впечатление на поселенцев.
Много веков спустя, около середины XVIII века, маленький городок начал вырастать возле фермы Рейкьявик благодаря королевскому казначею Скули Магнуссону, известному как «отец Рейкьявика», который основал шерстяные мастерские в Рейкьявике в рамках своей деятельности по модернизации исландской экономики. Это послужило толчком к началу развития Рейкьявика как города. Статус города Рейкьявик получил 18 августа 1786 года. Когда Исландия добилась самоуправления, а затем и независимости от Дании, Рейкьявик стал столицей государства.
Скромный по площади Рейкьявик обладает огромным количеством достопримечательностей, большинство которых сконцентрировано в центральном районе города, называемом Старым Рейкьявиком.
Но визитной карточкой города являются, безусловно, потрясающие ландшафты с многочисленными гейзерами, вулканами и озерами. Неподалеку от исландской столицы располагается самое красивое озеро страны - Голубая лагуна, которое считается самым известным исландским спа-курортом, возле озера располагается большое количество санаториев. Из центра Рейкьявика можно видеть вершину расположенного рядом с городом потухшего вулкана Эсья. Несколько южнее распростирается озеро Блаулоун. Местные жители называют его Ледниковой лагуной. Здесь также можно наблюдать потрясающие виды знаменитых гигантских северных ледников.
Несмотря на то, что Рейкьявик находится на севере Атлантики, климат в городе намного благоприятнее, чем у многих других местностей, располагающихся на такой же широте (64°). Средняя зимняя температура сравнима с температурой Нью-Йорка. Зимой в столице Исландии температура редко опускается ниже −10 °C. Все это благодаря воздействию теплых вод Гольфстрима. Климат субарктический морской, зима мягкая, с оттепелями (средняя температура января 0,4 °C) благодаря влиянию холодного течения Ирмингера, лето прохладное (средняя температура июля 11—12 °C). Осадков 800 мм в год. Вода в заливе зимой не замерзает. Характерны частые перемены погоды.
Одна из главных достопримечательностей города - лютеранская церковь Хатльгримскиркья. Это здание - четвертое по высоте здание в Исландии, она увенчана 73-метровой башней. Ее стены напоминают структуры вулканической породы. Церковь названа в честь поэта и духовного лидера Хадльгримура Петурссона, автора книги «Passion hymns» (Гимны страсти). Необычное по архитектуре здание видно из любой точки города. Перед церковью стоит статуя Эйрикссона, первого европейца, побывавшего в Америке за 500 лет до Колумба, но забывшего об этом всем рассказать.
Эта стальная скульптура, созданная исландским художником Йоном Гуннаром Арнасоном, была установлена в Рейкъявике в 1990 году. Сам Арнансон не дожил до установки памятника почти год - скульптор умер от лейкемии, так что «Sun Voyager» стал одним из последних его творений. Вопреки распространенному заблуждению, стальная фигура не является памятником викингам-мореходам. Как говорил автор, корабль символизирует стремление к мечте и надежду найти новые, еще не открытые земли. Особенно красиво корабль викингов выглядит на фоне заходящего солнца.
Ландакотскиркья является одним из выдающихся архитектурных памятников Исландии. Она величественно возвышается на холме Ландакотс. Первые католические священники, приехавшие в Исландию во времена Реформации, были Жан-Батист Бодуэн и Бернар Бернар. Они выкупили участок земли и стали жить на ферме. Изначально эти легендарные французы возвели часовню – это произошло в 1864 году. А к 1929 году здесь уже возвышался величественный собор в стиле неоготики. Тогда он считался самым большим в Исландии. Вместо стандартных шпилей ее квадратная башня имеет уникальную плоскую вершину. Пол Ландакотскиркьи выложен плиткой невообразимой красоты. Внутри здания создается неповторимое ощущение свободы и полета, чему способствуют многочисленные арки.
Открытие башни 9 октября 2007 года было посвящено памяти Джона Леннона. Эта башня была задумана Йоко Оно как маяк мира. Она представляет собой колодец желаний, из которого поднимается расцвеченная огнями башня. Слова «Представьте себе мир» написаны на колодце на 24 языках. Шесть фонарей перемещаются вокруг башни, и их свет с помощью зеркал проецируется на небо, формируя гигантский яркий луч. Огни на башне горят все время с 9 октября по 8 декабря от заката до полуночи, а также с 21 по 31 декабря.
Национальный парк Тингведлир был основан в 1928 году. В 2004 году он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот красивейший парк - жемчужина Исландии. Он расположен в 40 километрах от Рейкьявика. Именно в этом месте находится граница двух литосферных плит - Северо-американской и Евразийской. Парк окружен активной вулканической зоной, в которой выделяется вулкан Хенгиль, расположенный на южном берегу озера Тингвадлаватн, самого большого озера в Исландии. Парк пересекает река Ёксара, образующая на его территории водопад Ёксараурфосс. С этими местами связаны важнейшие исторические события страны. Именно здесь в 930 году впервые собрался Альтинг - древнейший в мире демократический парламент.
Водопад Сельяландфосс - красивейший водопад в Исландии. Это одна из известнейших достопримечательностей страны. Сельяландфосс находится на реке Селйяландсау. Высота водопада составляет 60 метров. Фотографии водопада Сельяландфосс можно найти во множестве книг и календарей, потому что он невероятно живописен. Глубокий отступ позади водопада позволяет свободно передвигаться за ним, любуясь великолепными видами со всех сторон.
Из-за того, что полуостров образован главным образом из пористой лавы, морская вода легко просачивается через нее. Из-за этого глубоко под землей образуются резервуары, наполненные горячей геотермальной морской водой. В 1976 году здесь была построена геотермальная электростанция, которая использует природные богатства острова на благо людей. Так естественным образом здесь появился уникальный курорт «Голубая лагуна». Средняя температура воды в бассейнах составляет +37 °С, иногда она незначительно понижается при ветреной погоде, а также во время дождей и снегопадов. «Голубая лагуна» - идеальное место для того, чтобы расслабиться и приятно провести время.
Хаукадалур – геотремальная долина, включенная в так называемое «Золотое кольцо Исландии». Долина буквально усеяна бурлящими многочисленными гейзерами, среди которых самыми известными считаются Строккур и Гейсир, или Великий Гейзер. Извергаются они с разной периодичность: Великий Гейзер выбрасывает струи горячей воды и пара несколько раз в день, но у него бывают дни затишья. Строккур в отличие от Гейсера извергается каждые 10 минут. К другим геотермальным особенностям Хаукадалура можно отнести около 40-ка небольших горячих источников. Самым знаменитым горячим источником считается озеро ярко-голубого цвета Блези. Несколько грязевых котлов разного цвета придают долине экзотический вид. На севере долины расположен известный водопад Гюдльфосс.
В 45 километрах от Рейкьявика находится уникальный по своей природе геотермальный городок Хверагерди. Иногда это место называют «мировой столицей горячих источников». В Хверагерди есть оранжереи с прекрасными цветами, разнообразными овощами и диковинными фруктами, отапливаемые с помощью естественных теплых источников. Рядом располагается парк-долина геотермальных источников. Разнообразие химических элементов, находящихся в почве и источниках, приводит к образованию настоящих природных шедевров - разноцветных луж. Это место особенно пользуется популярностью у фотографов, потому что снимки, сделанные в геотермальной долине Хверагерди, отличаются красочностью, удивительными сюжетами и фантастичными пейзажами.
Перлан – выделяющееся на общем фоне построек Рейкъявика здание. На холме с емкостями, в которых когда-то хранилась горячая вода для обогрева города, сооружен стеклянный купол, под которым размещен вращающийся ресторан с изумительной кухней. В куполе есть смотровая площадка со свободным доступом, откуда открывается вид на 360 градусов на окрестности и океан. А под куполом между емкостями для воды расположены выставочные площади и искусственный гейзер. В одной из емкостей вместо воды находится музей восковых фигур викингов.
Вы прогуляетесь по колоритным улочкам и площадям исторического центра Рейкьявика, познакомитесь с его прошлым и настоящим, узнаете историю основания города. Побываете в самом большом лютеранском соборе Хатльгримскиркья, увидите солнечный корабль Викингов, Кафедральный собор Домкиркья, здание Парламента, дом Правительства и оригинальное здание городской мерии Рейкьявика, расположенное на живописном озере Тьёртн со множеством уток, чаек и лебедей. Посетите новый концертный холл Харпа (Арфа), построенный в 2011 г. по уникальному проекту, который является предметом гордости исландцев. Во время экскурсии вы также узнаете, в каких ресторанах можно вкусно покушать за разумные деньги, где купить исландские вязаные вещи по приятным ценам, куда сходить вечером и т.п.
Экскурсия Золотое Кольцо - своего рода "визитная карточка" Исландии. Вы увидите все самые значимые достопримечательности Исландии, такие как Национальный парк Тингветлир, где в 930 г. было основано главное вече - старейший демократический парламент в мире; Долину Гейзеров и знаменитый Гейзер, давший название всем остальным горячим источникам планеты. Маршрут продолжится к Золотому водопаду, где воды ледниковой реки Хвитау обрываются в узкий каньон с высоты 32 метра. Вы также увидите вулканический кратер Керид, и деревушку Хверагерди, где, благодаря термальной энергии в теплицах выращивают фрукты и овощи.
С более подробным списком экскурсий и ценами на них вы можете ознакомиться после бронирования круиза в своем «Личном кабинете клиента».
* Обязательные для заполнения поля
Отправление из порта:
Рейкьявик, Исландия
|
2025
|
2026
|
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Всего круизов | АПРЕЛЬ | МАЙ | ИЮНЬ | ИЮЛЬ | АВГУСТ | СЕНТЯБРЬ | ОКТЯБРЬ | НОЯБРЬ | ДЕКАБРЬ | ЯНВАРЬ | ФЕВРАЛЬ | МАРТ | |
По направлениям:
Чтобы забронировать маршрут — нажмите
на цену(на 1чел.)
Курс на 04.04.25:
$ 88.60, € 97.82
USD
РУБ
EUR
USD
|