Раздел отзывов
Отзывы туристов о круизах на лаинере
Список отзывов
-
Круизом довольны.
Вполне можем рекомендовать и сам корабль и маршрут -ОТЛИЧНО.
ОБСЛУЖИВАНИЕ оцениваем как ОТЛИЧНОЕ.
-
Круизом довольны.
Вполне можем рекомендовать и сам корабль и маршрут -ОТЛИЧНО.
ОБСЛУЖИВАНИЕ оцениваем как ОТЛИЧНОЕ.
-
С погодой сказочно повезло, дождей было мало и только кратковременно, так что солнце, воздух и вода.
Питание вполне нормальное, ну может, только завтраки показались однообразными за 2 недели, а так все в порядке. В этот раз побывали в клубном ресторане (наш клубный у…
-
С погодой сказочно повезло, дождей было мало и только кратковременно, так что солнце, воздух и вода.
Питание вполне нормальное, ну может, только завтраки показались однообразными за 2 недели, а так все в порядке. В этот раз побывали в клубном ресторане (наш клубный уровень позволяет посетить его один раз бесплатно). Понравилось, сама обстановка более презентабельная, и кухня тоже на уровне. Поэтому клУбникам советую пользоваться этой возможностью.
Вечерние мероприятия попроще тех, что уже видел, все-таки это был уже вроде как 6-ой круиз. На этом корабле нет специального зала для этих мероприятий, они проходят в одном из холлов. А вообще я к этому отношусь спокойно, потребности посещать их каждый вечер у меня нет. В разных залах\\барах играли разные музыканты, были танцевальные мероприятния, поэтому вечера можно было разнообразить, а разобравшись, что больше нравится, выбрать себе местечко по вкусу.
С сервисом тоже все в порядке, никаких проблем не возникало, все убиралось, все работало, чинить в каюте ничего не надо было. Ресепшен помогал по всем вопросам. Понравилось отсутствие очередей при внесении и окончательном расчете по депозиту. Лайнер простенький, но приятный, для такого круиза вполне так нормально.
Экскурсии на корабле не брали, везде все решали сами. На Сейшелах была прекрасная рыбалка с пойманными тунцами и последующим пикником на острове, отличный пляж и купание в океане.
На Мадагаскаре большей частью посещали природные заповедники с лемурами (общались и кормили их), крокодилами, хамелеонами и др. живностью, интересна была и природа, например, баобабы. Местами увидели каменный век, лачуги из типа тростника и жителей, зарабатывающих на жизнь долбежкой молотком по большим камням, чтобы получить гравий. Сидит такой житель у своей лачуги, с одной стороны большие камни, с другой уже гравий, запомнилось... Пляжи на Мадагаскаре не понравились, грязноватые, но, может, просто так попали, там же зависит от течения, прошедших дождей и т.д., хотя, с другой стороны, в других странах пляжи чистят в таких случаях, тут этого замечено не было.
В Реюньоне договорились с местным рускоговорящим гидом, автомобильная экскурсия получилась плодотворная, много чего увидели, сказочные каньоны, водопады, побывали на вулкане. И вообще, после Мадагаскара попали в цивилизацию, контраст получился забавный.
Маврикий тоже очень понравился, там мы остановились на несколько дней в районе Перебейра, рекомендую, местный пляж считается неплохим, но лучше уйти несколько правее, за камни, будет еще лучше и народу меньше. Посетили 2 парка с живностью, очень впечатлились огромными черепахами с возможностью общения и кормления их. Побывали в местечке Шамрель, известном своими цветными песками, у священного буддийского озера Гранд Бассин, на одном из лучших пляжей ЛеМорн.
Ну и, конечно, везде старались поесть местных экзотических фруктов: ананасы, манго, кокосы, личи.
Круиз очень хороший, по маршруту, из тех, которые хотелось бы повторить.
-
Когда готовились к круизу, от любителей Норвегии узнала, что без трековых ботинок, термобелья, дождевиков со специально проклеенными швами водонепроницаемостью не менее 3000 каких-то там единиц не стоит и трогаться в путь. А вот зонты абсолютно ни к чему, их вывернет…
-
Когда готовились к круизу, от любителей Норвегии узнала, что без трековых ботинок, термобелья, дождевиков со специально проклеенными швами водонепроницаемостью не менее 3000 каких-то там единиц не стоит и трогаться в путь. А вот зонты абсолютно ни к чему, их вывернет наизнанку и разорвёт. А ещё мне было знакомо только одно название - Флом - из норвежских портов по нашему маршруту, и круиз ожидался без экскурсий на русском языке... Ну и половина пути пролегала за Полярным кругом!
Первый подарок - апгрейд от КостаКруизес! Нам достался - вау! - сьют на 11 палубе, прямо над носом корабля (оплачена была каюта с окном Гэрэнти (то есть номер-расположение ты не выбираешь, зато имеешь шанс заселиться категорией выше)). Опытным круизёрам механизм каютных повышений известен, мне же это было в новинку и интересно. Когда круизной компании становится ясно, что все дорогущие сьюты и (или) дорогие балконы не продать, дешёвых же кают уже в наличии нет, а спрос на них ещё есть - начинается "переселение наверх" гарантистов. Освободившиеся дешёвые каюты снова продаются. Апгрейд получили все русские гарантиcты нашего и предыдущего "заплывов": с внутренней - до окна и даже балкона, с каюты с окном - до балкона и сьюта.
Стартовали мы из Гамбурга, прилетели с запасом в 3,5 дня, время провели прекрасно! Безусловно советую: парк Платен унд Бломен - уютный и стильный, со свободным входом в оранжерею. Вечерний поход туда же разочаровал: на пруду (недалеко от телевышки ) в 22.00 танцуют фонтаны, но музыка подобрана удивительно бездарно. Недалеко от парка Гамбургская опера. Больше 40 лет это база труппы Джона Ноймайера - одного из известнейших балетмейстеров мира. Спектакль "Шекспировские танцы" - полный восторг! Отличная скидка по гамбургской карте, но если боитесь, что билетов не будет, можно забронировать ещё дома, на официальном сайте.
Музей искусств и ремёсел - достойный, интересный. Кроме постоянной экспозиции посмотрели ещё выставки "Татуировка"(один любитель этого "искусства" завещал свою кожу заспиртовать и показывать желающим) и пронзительнейшую "Историю одних джинсов" (о том, как живут те, кому никогда не попасть в "золотой миллиард", в каких условиях работают, сколько получают за шитьё тех самых джинсов).
И вот - день начала круиза! Конечно, я выписала заранее, как до круизного терминала добраться, вот только информация о том, что в Гамбурге ДВА абсолютно в разных концах терминала, мне вовремя не встретилась, в круизном ваучере стояло просто - порт Гамбург. Терминал Хафенсити увидели случайно накануне (катались рядом на колесе обозрения), из него и отплывали (а не из Альтоны, про которую я думала, что она единственная). А у некоторых соотечественников и вовсе в круизных документах стояла Альтона! Как я поняла, круизные компании не привязаны к определённому терминалу, поэтому УТОЧНЯТЬ НАДО накануне.
"НеоРомантику" с первого взгляда мысленно назвала "кораблик" (это в сравнении со "Сплендидой" - единственным лайнером, на котором мы до этого путешествовали). Конечно, "Сплендида" больше и "круче", с прекрасным театром, бассейном с раздвижной крышей, атриумом, парадной лестницей, панорамными лифтами и ничего подобного на обновлённой "Романтике" нет (театр, говорят, до реконструкции был, но переделали в спа-салон), но как же там уютно!
Мне понравилось на "НеоРомантике" ВСЁ! Интерьеры, атмосфера и "концепт" (так круизные деятели называют стиль организации путешествия). Длинные стоянки, уроки итальянского языка (конечно, много не выучишь, но так приятно было пообщаться, чуть встряхнуться от затягивающей в дни морских переходов лени, сдать"экзамен", получить диплом, по просьбе итальянки-педагога после каждого урока учить её читать по-русски!), в дни в море показ (на экране в зале) опер, фильмов о рок-группах и известных исполнителях и т.п... Конечно, большая часть моих восторгов от "НеоРомантики" и потому, что мы плыли в прекрасной каюте с джакузи и огромными панорамными окнами. Как это здорово - 13 дней быть вперёдсмотрящими!
На "НеоРомантике" не закрепляют за круизёрами определённый столик, и смен ужина нет, в основном ресторане "Ботичелли" попросят погулять с пейджером 5-10 минут, если нет свободного стола на желаемое количество персон; есть полноценный обеденный и вечерний шведский стол в ресторане "Жардино" (всё, что есть в основном ресторане, есть и в "Жардино", нам, как обитателям сьюта, за 3 часа до обеда и ужина приносили меню "Ботичелли" и когда лень было туда идти, всё меню мы находили на шведском столе). Еда вкусная, официанты расторопные (кроме тех, что в "Жардино" за напитки отвечают). Утром в "Жардино" тесновато на раздаче и нелегко найти столик, но можно подняться на один пролёт в гриль "Капри" или пиццерию.
Бассейнов два и они маленькие (не особо-то они были и нужны, солнечный июньский день в норвежском круизе это... клетчатые костовские пледы, которыми укутаны любители воздушных ванн). Муж нырнул в ледяную воду и через 20 секунд выскочил, а через пару дней мы увидели в бассейне второклассника Петюню (его мама сидела в шезлонге в куртке и шапочке). Оказывается, вода была очень тёплой. Мы к юному моржу присоединились и долго-долго плавали под носом у иностранцев-пледоносцев... Не выдержав гегемонии русских, на бортике появился немец... Выразительно и долго он собирался нырнуть, а, окунувшись, был приятно удивлён и знаками попросил нас не выдавать "большой секрет маленькой компании". И ещё раз мы "словили" тёплую воду, у бассейна как раз делали из глыбы льда рыбку, зрителей было много, и "закалённые" русские получили свою долю уважительных взглядов...
В круговом из Гамбурга круизе, конечно, большая часть путешествующих немцы. К нам относились очень приветливо. Деток на лайнере было мало: москвичи Петя и Павлик и крымчанка Сашенька показали себя воспитанными и выносливыми путешественниками. Особое уважение питерским подругам-бабулям (одна из них - блокадница)! Круиз, круиз! Особое состояние - всё видится ярким и рельефным, а думы текут спокойно и плавно... И четыре дня без стоянок совсем не наскучили! Вот такими были наши Гамбург и кораблик, ну а собственно Норвегию: Хёагессунн - Кристиансунн - Будё - Нарвик - Сортланд (острова Вестероллен) - Лекнес (Лофотенские острова) - Флом опишу в части 2, а то отзыв затянулся.
В навигацию 2015 "НеоРомантика" прошла по этому новому маршруту 5 раз и сейчас плывёт шестой, в планах он и на следующий год... Спасибо всем дочитавшим до конца.